SHOP見るRSS | ATOM | SEARCH
本日は日本酒の日です。そしてお米が入荷されます。

米俵2018

 新米で酒造りを始めるのが10月で、酒壺を表す「酉」の字は十二支の10番目、さらにかつては「酒造年度」が10月1日から始っていたことから(現在は7月1日から)、何かと酒に関係の深いこの日10月1日を、清酒をPRする「日本酒の日」として全国酒造組合中央会が1978(昭和53)年に制定いたしました。

 

 そして、本日の午後に酒米が入ってきます。6月に仕込みが終わって4ヵ月、新しい仕込みの再開です。もうそんな時期なのか!と思うたびに憂鬱になるのが正直な気持ちです。米が入って着たら観念するしかないのですが、今年も最後まで無事終了できますように!始まる前から、終わることばかり考えているようです。

 

 とにかく、今年も美味しいと言われるように仕込みます。今日入ってくる米で造るお酒は、12月に出荷予定ですので待っててください。

 

ホームページへのボタン

author:小堀安彦, category:つぶやき, 06:02
comments(0), -
Comment