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先ずは酒母の麹を造っています。

麹2018

 ついに、今年の仕込みが始まりました。まずは来週の酒母の仕込みに使う麹の製麹です。半年ぶりの製麹になります。小道具の用意が足りなかったりと、少し慌てはしたものの、順調に製麹中です。

 

 気温はまだ20度を超す日も有りますが、昨年ほどに暑く無いのが幸いです。昨年のまだ暑い時期の為の対処方法に、そんなに悪いところが無く仕込めましたので、今年はさらに改善の余地がないか確認しながら仕込みを進めます。

 

 順調にいけば12月に加茂栄の新酒の出荷です!一昨年までは新酒の出荷は新年の春先だったわけですが、年内の出荷が出来るようになったのは自分でも驚きの事実です。

 

 12月に新酒の出荷と言うことは、新しい板粕も出来ると言うことです。蔵見学のお客様の中にはお酒は飲めないけど板粕は欲しいとおっしゃる方もいます。12月の蔵見学の目玉商品として板粕は貴重なアイテムです。

 

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author:小堀安彦, category:つぶやき, 06:03
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