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酒母は順調に酵母を増殖中です

酵母イメージ

 先週、1本目の酒母の仕込みが始まり、朝夕の温度管理をしております。測定データーから、まさに今酵母が増殖しているのが見て取れます。

 

 約1週間で必要ば酵母の増殖が完了するのですが、予定より2日程早い状態にあります。仕込みの予定は決まっていますので、今後の温度管理で酵母の増殖を少し抑制するかもしれません。

 

 また、来週には2本目の酒母の仕込みが始まります。今年の1本目のデーターが有りますので、修正をかけながら仕込みます。

 

 いよいよ月末には1本目の本仕込みがはじまり、11月の下旬には瓶詰めが出来る予定です。どんどん忙しくなりますね!

 

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author:小堀安彦, category:つぶやき, 07:35
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