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明けましておめでとうございます。

干支イノシシ2019

 正月3が日も終わりました。今年初の投稿です。会社は7日からの営業ですが、お酒の発酵は待ってくれませんのでボッチで作業中です。さすがに一人では作業の限界が有りますので、本仕込みと酒母のそれぞれ一本づつの作業になるように計画してあります。

 

 昔は年明けからの仕込み作業でしたので酒母の準備が正月の仕事でしたが、今は10月からの仕込みで、正月も何らかの仕込み作業を継続しております。

 

 来週の末に特醸酒の酒母と加茂栄の絞りが予定され、さらに翌週は4本目の加茂栄の本仕込みが始まります。今のところ大きなトラブルもなく来ています。春まで仕込みが続きますので、油断せず、体に気を付けながら良いお酒を仕込むように精進致します。

 

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author:小堀安彦, category:-, 06:56
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